Clafoutis de mamie

par Laurence Parou

Le clafoutis est un gâteau traditionnellement composé de cerises masquées, c’est-à-dire entièrement recouvertes d'un appareil à flan.

Etapes de préparation

  1. Coupez la queue des cerises et lavez-les; mettez-les dans un saladier saupoudrez-les avec 50 g de sucre et laissez-les macérer ainsi une trentaine de minutes.
  2. Mettez la farine dans une terrine, avec une pincée de sel, 100 g de sucre et 30 g de beurre mou; travaillez l'ensemble, puis cassez-y les œufs un par un et mélangez soigneusement.Incorporez progressivement le lait à la pâte. Parfumez avec le kirsch et travaillez la pâte pour qu'elle soit bien lisse et sans grumeaux.
  3. Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
  4. Beurrez un plat pouvant aller au four; répartissez-y les cerises; versez la pâte dessus, glissez au four et faites cuire 30 minutes.
  5. Quand le clafoutis est cuit, sortez-le du four et saupoudrez-le avec le sucre vanillé.
  6. Le clafoutis est excellent froid, mais il est encore meilleur tiède.

Astuces et conseils pour Clafoutis grand-mère

Il est préférable de ne pas dénoyauter les cerises de façon à ce qu'elles donnent encore plus de goût au clafoutis et qu'elles ne s'écrasent pas pendant la cuisson.

  • Ingrédients pour 4 personnes
  • Cerises noires en principe non dénoyautées  : 600 g
  • Oeufs  : 3 
  • Farine tamisée  : 150 g
  • Dl de lait  : 3 
  • Sucre en poudre  : 150 g
  • Sucre vanillé  : 1 sachet
  • Beurre  : 60 g
  • Kirsch  : 1 cuil. à soupe
  • Sel  : 1 pincée
Calories = Elevé 
   

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